Politique de confidentialité


La Fondation FIFDH (ci-après le FIFDH) tient tout particulièrement à communiquer de manière transparente sa politique en matière de récolte et d’utilisation des données personnelles. En effet, la protection des données, qui est à la fois un enjeu crucial pour les droits humains et un droit fondamental, doit être traitée de manière exemplaire par le FIFDH.
Conformément à Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi que sur le Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD), le FIFDH s’engage à ce que toutes ses activités de collecte de données respectent de solides garanties visant à empêcher toute utilisation abusive de vos données personnelles.


Dispositions générales


Utilisation de vos données


Vos données personnelles seront toujours utilisées conformément aux finalités pour lesquelles elles ont été recueillies initialement ; elles pourront être traitées, toujours dans un cadre légal, dans le contexte d’activités telles que la prestation de services, l’évaluation de l’utilité de ce site, la gestion de données ou le support technique.


Sécurité et confidentialité


Afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles que nous collectons en ligne, nous utilisons des réseaux de données protégés, entre autres, par des pare-feu et des mots de passe conformes aux normes du secteur. Lors du traitement de vos données personnelles, nous prenons des mesures appropriées pour protéger ces informations contre les pertes, les abus, les accès non autorisés, la divulgation, la modification et la suppression.

Les archives papiers sont conservées selon les directives de la Ville de de Genève et en adéquation avec le droit suisse.


Accès à vos informations personnelles


En accord avec la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi que sur le Règlement général de l’UE sur la protection des données, vous disposez d’un droit d’accès aux informations vous concernant détenues par le FIFDH. Vous pouvez demander, en tout temps, une copie des informations que nous détenons à votre propos à l’adresse contact@fifdh.org (veuillez noter que nous vous demanderons une copie d’un document officiel confirmant votre identité).



Non-divulgation des données personnelles


Vos données personnelles ne sont ni vendues, ni partagées, ni communiquées à des tiers hormis ceux expressément listés ci-dessous.
Les tiers susceptibles d’avoir accès à vos données pour des raisons techniques se sont engagés avec nous par contrat à n’utiliser vos données personnelles qu’aux fins convenues, à ne pas vendre les informations vous concernant à des tiers et à ne pas les divulguer à d’autres tiers sauf si la loi l’exige.

Nous traiterons vos données personnelles dans le strict respect de la procédure décrite dans cette politique. Toutefois, nous nous réservons le droit d’agir autrement si la loi nous y oblige.



Questions sur la présente Politique de confidentialité


Pour toute question sur la présente Politique de confidentialité, sur une Clause de confidentialité spécifique ou sur notre utilisation de vos données personnelles, veuillez contacter l’administration du FIFDH à l’adresse suivante :

Fondation FIFDH, 16, rue Général-Dufour, CP 52511211 Genève 11
contact@fifdh.org
+41 22 809 69 00

Personne de contact : Rachel Gerber


Modifications de cette Politique de confidentialité


Les modifications de la présente Politique de confidentialité seront publiées sur le site internet, ainsi que des informations concernant toute modification importante. Le FIFDH se réserve le droit de mettre à jour ou de modifier cette Politique de confidentialité et toute clause  spécifique y relative à tout moment et sans préavis. Les modifications s’appliqueront aux données personnelles que nous collecterons après avoir publié la nouvelle Politique de confidentialité.

La dernière révision de la présente Politique de protection de la vie privée date du 13 septembre 2018.


Newsletter


Utilisation des données


L’inscription à la newsletter permet d’être tenu-e informé-e en priorité des activités du FIFDH. La fréquence d’envoi pendant l’année est de maximum une newsletter par mois, sauf pendant le mois avant le Festival, où elle est d’une newsletter par semaine, puis une newsletter par jour pendant les 10 jours du Festival.

Pour l’envoi de notre newsletter, nous utilisons le fournisseur de listes MailChimp. MailChimp est un service de The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318 (ci-après dénommée « Rocket »).
Les données stockées lors de l’enregistrement sont transmises à Rocket et stockées par elle. Les données saisies lors de l’enregistrement ne sont pas transmises à des tiers. En outre, MailChimp offre différentes possibilités d’analyse sur la manière dont les newsletters envoyées sont ouvertes et utilisées, par exemple le nombre d’utilisateurs qui ont reçu un e-mail, si les e-mails ont été rejetés et si des utilisateurs se sont désabonnés de la liste après avoir reçu un e-mail.Rocket s’engage à traiter et stocker toutes les données qui lui sont confiées conformément au RGPD et/ou à la LPD. De plus amples informations sur MailChimp sont disponibles sous le lien suivant : https://mailchimp.com/legal/privacy/ .MailChimp est certifié selon le « Swiss-US ou EU-US-Privacy-Shield ». Le «Privacy Shield» est un accord entre la Suisse, respectivement l’Union européenne (UE), et les Etats-Unis pour assurer le respect des normes européennes de protection des données aux États-Unis.


Données personnelles


Le terme "données personnelles", tel qu’il est utilisé dans ce présent chapitre, fait référence aux informations qui permettent de vous identifier, tel que :
•    nom et prénoms
•    adresse e-mail
•    adresse IP


Droit de désinscription

Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications électroniques à propos des activités du FIFDH, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant l’icône dédiée à la fin de chaque Newsletter ou en nous adressant un e-mail (contact@fifdh.org).


Site internet


Services d’analyse du web


Nous utilisons des services afin d’analyser l’utilisation faite de notre site internet et établir des rapports sur les activités menées sur notre site. Ceci nous aide à construire un site internet avec clarté et pertinence, et les données utilisées pour ces services d’analyse du web ne sont jamais analysées de façon personnelle.

Vous pouvez, à tout moment, désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur, toutefois, il se peut que la capacité d’utilisation du site internet en soit réduite.


Google Analytics


Pour l’analyse web, nous utilisons Google Analytics, un service de Google dont le siège social se trouve aux États-Unis d’Amérique (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis). Google Analytics se sert de cookies. Les informations générées par ces cookies, telles que l’heure, le lieu et la fréquence de votre visite sur le site Web ou votre adresse IP, sont traitées par Google aux États-Unis.
Nous attirons votre attention sur le fait que, sur ce site Web, Google Analytics a été complété par le code «anonymizeIP». En conséquence, les adresses IP des visiteurs sont enregistrées de manière anonyme (au moyen d’un masquage IP) et transmises à Google Analytics. Grâce à ce code, votre adresse IP sera préalablement raccourcie au sein des États membres de l’Union européenne ou dans les autres États membres du traité de l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise que dans certains cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera alors raccourcie.
Google Analytics utilise les informations collectées pour décrire l’utilisation de notre site Web au moyen de statistiques et de rapports.
Le cas échéant, Google transmettra également ces informations à des tiers en cas d’obligation légale ou dans la mesure où ces tiers traitent ces données pour le compte de Google.Google Analytics s’engage à respecter la réglementation de l’Union européenne en matière de protection des données. Les données d’utilisateur et d’événement ne sont généralement stockées que pendant 26 mois.Vous pouvez bloquer l’installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher, le cas échéant, l’utilisation de certaines fonctionnalités de notre site Web. Google Analytics offre une option de désactivation pour les navigateurs les plus populaires, ce qui vous donne plus de contrôle sur les données collectées et traitées par Google Analytics. Si vous activez cette option, aucune information concernant votre visite sur le site Web ne sera transmise à Google Analytics. Toutefois, le recours à l’option de désactivation n’empêche pas la transmission d’informations au FIFDH ou à d’autres services d’analyse Web que nous pourrions éventuellement utiliser. Pour plus d’informations sur l’option de désactivation fournie par Google et sur la manière de l’activer, veuillez suivre ce lien
Pour plus d’informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données veuillez consulter les termes.



Type de donnée collectées


•    l’adresse IP de l’ordinateur demandeur
•    la date et l’heure de l’accès
•    le nom et l’URL des données consultées
•    le site Internet à partir duquel il a été accédé à notre domaine
•    le système d’exploitation de votre ordinateur et du navigateur que vous utilisez
•    le pays d’où l’accès à notre site Internet a lieu
•    le nom de votre fournisseur d’accès à l’Internet

Les utilisateurs peuvent empêcher la saisie des données produites par le cookie et se rapportant à l’utilisation du site Internet par l’utilisateur concerné (y. c. l’adresse IP) à Google ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le browser-plugin disponible sous ce lien.


Liens externes et fonctionnalités de prestataires tiers


La Fondation FIFDH n’a aucune influence sur les contenus externes auxquels nous faisons référence, ni sur le respect des dispositions relatives à la protection des données par des prestataires tiers dont les fonctionnalités sont liées à notre site internet. À cet égard, nous vous renvoyons aux lignes directrices en matière de protection des données des prestataires tiers suivants ainsi qu’à celles de leurs filiales :

Facebook Inc.
Instagram Inc.
Twitter Inc.
Youtube
Linkedin


Logiciel Évènementiel


Utilisation des données


Votre participation en tant que partenaire, invité-e, modérateur-trice, accrédité-e, presse ou autre fonction liée de près à un évènement de la Fondation FIFDH requerra l’enregistrement de vos informations dans notre système organisationnel. Eventival est un outil professionnel de gestion d’évènements utilisé par de nombreux Festivals de cinéma à travers le monde, réalisé par un prestataire basé en République Tchèque. Ces données sont strictement utilisées en vue de traiter votre participation (confirmation de participation à une soirée, voyage, hôtel, planning, etc.) et de vous fournir des informations pratiques concernant l’évènement.

Ces données ne seront en aucun cas revendues ou livrées à des tiers ou utilisées à d’autres fin que celles pour lesquelles vous nous les avez transmises.


Données personnelles


Le terme "données personnelles", tel qu’il est utilisé dans ce présent chapitre, fait référence aux informations qui permettent de vous identifier, tel que :
•    civilité
•    nom et prénoms
•    titre
•    photo
•    pour les invité.es qui voyagent en avion, une copie du passeport
•    date de naissance
•    adresse postale privée et/ou professionnelle
•    adresse e-mail privée et/ou professionnelle
•    numéro de téléphone privé et/ou professionnelle


Désinscription, correction ou suppression de données personnelles


Vous avez la possibilité de nous demander des renseignements par écrit sur vos données individuelles sauvegardées, ainsi qu’un droit à les voir corrigées ou effacées si vous le désirez. Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez nous écrire ou nous envoyer un e-mail à contact@fifdh.org. (veuillez noter que nous vous demanderons une copie d’un document officiel confirmant votre identité).

La politique de protection des données d’Eventival se trouve ci-dessous :
https://www.eventival.com/fr/privacy-policy


Billetterie


Utilisations des données


La billetterie en ligne requiert un certain nombre de données sur l’acheteur pour des raisons de paiement et d’acheminement. Nous utilisons la solution "Ticketack" comme prestataire de service pour la billetterie, un outil professionnel réalisé par un prestataire basé en Suisse.

Ces données ne seront en aucun cas revendues ou livrées à des tiers ou utilisées à d’autres fin que celles pour lesquelles vous nous les avez transmises.


Données personnelles


•    civilité
•    nom et prénoms
•    adresse postale privée
•    adresse e-mail privée
•    numéro de téléphone
•    adresse IP


Désinscription, correction ou suppressions de données personnelles


Vous avez la possibilité de nous demander de corriger ou supprimer toute information que vous estimez inexacte. Veuillez noter que certaines données doivent, selon la loi, être conservées pendant une durée déterminée. Ces données seront donc enregistrées jusqu’à expiration de ces délais mais ne seront utilisées que pour satisfaire aux directives légales.